МФЦ обрабатывает заявку минимум десять дней, и охотники могут не успеть подать заявки и не попасть на открытие осенней охоты на водоплавающую птицу.
Привычка приобретать путевки за два дня до открытия охоты сыграла с тюменцами злую шутку. Этой осенью разрешения оформляются через МФЦ (в Тюмени их девять) либо через портал регионального Госохотуправления.
МФЦ обрабатывает заявку минимум десять дней, поэтому охотники могут не успеть подать заявки и не попадут на открытие осенней охоты на водоплавающую птицу.
По словам заместителя начальника регионального Госохотуправления Алексея Охрименко, в этом году внесены изменения в нормативно-правовые акты по организации охоты в нашей области. Появился специальный норматив под названием «Пропускная способность»: на каждый вид животного определен свой допустимый лимит, по которому добываются ресурсы без ущерба для окружающей среды. Так, по Ялуторовскому району охотники полностью выбрали лимит на водоплавающую птицу, но остался лимит на добычу болотно-луговой, степной и полевой птицы.
Специалисты ООО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования — Тюмень» рассчитали пропускную способность каждого района области. На основании этих расчетов установлены и лимиты.
Введен новый порядок выдачи разрешений: одна заявка на один район, где будет вестись охота. И госпошлину охотник теперь платит за каждый район. Раньше же он платил пошлину и выбирал несколько районов для охоты. Но, как показывает практика, охотился далеко не во всех из них. При этом процесс этот практически не контролировался. Новшество дает возможность упорядочить распределение разрешений на охоту. В данном случае права охотников нисколько не ущемляются. Кстати, госпошлина не привязывается к сезону, а предполагает одну оплачиваемую услугу.
«Мы разрабатываем нормативный акт, который позволит вносить в одно разрешение больше видов охотничьих ресурсов. Кроме того, он позволит убрать тридцатидневный срок подачи заявок до начала охоты. Тюменцы смогут подавать заявки в течение полугода», — говорит Алексей Охрименко.
Анализируя ситуацию с ажиотажем вокруг выдачи разрешений на охоту, Алексей Охрименко пришел к выводу, что виной всему многолетняя привычка получать их в Госохотуправлении. А получение разрешений через МФЦ приживается не сразу.
«С другой стороны, многофункциональные центры работают давно, и весной в добровольном порядке более 30% охотников прошли через них и портал Госохотуправления, чтобы получить разрешения на добычу водоплавающей птицы. А этой осенью уже все охотники должны оформлять заявки через МФЦ и портал Госохотуправления», — говорит Алексей Охрименко.
Для инвалидов и пожилых людей, заслуженных охотников, не умеющих работать с компьютером, в управлении предусмотрен раз в неделю по средам личный прием сотрудниками отдела госуслуг, которые оформляют разрешения.